Carbonnades flamandes

6 personnes

Ingrédients :

  • 1,2kg carbonnades
  • 3 bouteilles de Rodenbach
  • 1 kg de gros oignons
  • 2 branches de thym
  • 100g de beurre
  • 6 biscuits spéculoos
  • 2 feuilles de laurier
  • 100g de cassonade
  • Moutarde
  • 50 cl de vinaigre de vin rouge

Préparation :

  1. Faites revenir la carbonnade dans le beurre et laissez colorer. Mettez-les dans une casserole, couvrir de bière Rodenbach juste à niveau. Salez, poivrez et ajoutez un petit bouquet garni composé de queues de persil, de thym et de laurier.
  2. Faites cuire à plein feu. Mettez les oignons émincés dans la poêle. Quand ils sont colorés, saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser. Déglacez avec un filet de vinaigre et versez le tout sur la viande dans la casserole.
  3. Ensuite, tartinez les spéculoos de moutarde et disposez-les sur le contenu de la casserole.
  4. Laissez cuire doucement pendant 2 heures. Vérifiez l’assaisonnement et le degré de cuisson de la viande.
  5. Servez avec des pommes de terre nature ou des croquettes.